Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 900. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И НДФЛ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И НДФЛ

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    Многие государственные образовательные учреждения имеют обособленные подразделения в различных регионах страны. В отчетный период перед бухгалтерами таких учреждений возникает вопрос: как правильно отчитаться и уплатить НДФЛ в соответствующий бюджет?
 

Уплата НДФЛ

 
    Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из сумм дохода, начисленного и выплаченного:

-работникам этого обособленного подразделения, заключившим трудовой договор;
-по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами обособленным подразделением от имени данной организации.

    Таким образом, сумма НДФЛ, исчисленного и удержанного с выплат физическим лицам - работникам обособленных подразделений, должна быть перечислена в бюджет по месту учета в налоговом органе соответствующего обособленного подразделения, не считая того, имеет оно отдельный баланс и корреспондентский счет или нет (письмо ФНС России от 30.12.2015 № БС-4-11/23300@).
 

"Обособленная" 6-НДФЛ

 
    Начиная с 1 января 2016 года все налоговые агенты по НДФЛ обязаны ежеквартально представлять расчет по форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@; далее - Расчет по форме 6-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Расчет по форме 6-НДФЛ оформляют за первый квартал (по состоянию на 31 марта), за полугодие (по состоянию на 30 июня), за девять месяцев (по состоянию на 30 сентября), за год (по состоянию на 31 декабря).

Ведется подготовка документа. Ожидайте