Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 894. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПОЖЕРТВОВАНИЕ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ПОЖЕРТВОВАНИЕ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Н.В. Фимина,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и отчетности, советник государственной гражданской службы 3 класса

 
    В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи (в том числе денежных средств) или права в общеполезных целях. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. В настоящей публикации мы рассмотрим особенности учета пожертвований учреждением образования.
 

Добровольно и от души

 
    Пожертвования могут предоставляться физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг. Непременным условием пожертвований является принцип добровольности, в противном случае деятельность по привлечению данных средств будет считаться незаконной. Решения родительского комитета, совета образовательного учреждения, попечительского совета или управляющего совета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.
    Договоры пожертвования необходимо заключать только в тех случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей или когда договор содержит обещание дарения в будущем. Во всех остальных случаях достаточно договора в устной форме.
    Вместе с тем, согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2012 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Ведется подготовка документа. Ожидайте