Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 902. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ВЫДАЧА БСО ВМЕСТО ЧЕКА ККТ В УСЛОВИЯХ ОТМЕНЫ ОКУН

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ВЫДАЧА БСО ВМЕСТО ЧЕКА ККТ В УСЛОВИЯХ ОТМЕНЫ ОКУН

М.Н. Желонкина,
эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

 
    Предположить, что какое-либо из образовательных учреждений смогло применить новинку - онлайн-кассу уже в 2016 году, сложно из-за особенностей закупочного процесса. Однако и отсрочка их внедрения до 1 июля 2018 года за счет применения бланков строгой отчетности (далее - БСО) вместо контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) неожиданно оказалась под вопросом.
 

Переход на онлайн-кассы

 
    Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее - Закон № 54-ФЗ) в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее - Закон № 290-ФЗ) поставил окончательную точку в многолетних обсуждениях о переходе на онлайн-кассы. Онлайн-кассами для краткости именуют ККТ с онлайн-режимом выгрузки данных, необходимых налоговым органам для контроля выручки.
    Сама онлайн-касса вполне может быть результатом модернизации ККТ, которым пользуется учреждение. Более того, с задачей модернизации вполне может справиться центр технического обслуживания (далее - ЦТО), с которым у каждого учреждения, применяющего ККТ, заключен договор (контракт) на обслуживание.
    Отметим, что после перехода на онлайн-кассы ЦТО потеряют практически все свои функции, кроме непосредственно технического обслуживания. И поскольку сотрудничество с ЦТО учреждения уже наладили, то расходы на осуществляемое им обслуживание привычно будут включены в план финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
    Уже с 15 июля 2016 года разрешено добровольное применение онлайн-касс, в том числе параллельно с обычными ККТ и БСО. Соответственно, если возникнут какие-то сбои, то всегда можно использовать привычный способ расчетов и параллельно отладить систему, чтобы, когда офлайн-кассы и БСО станут незаконными, не иметь проблем.
    Однако вряд ли какое-либо из учреждений сможет опробовать онлайн-кассу в относительно тестовом режиме до того момента, как ее применение станет обязательным. Причина - в необходимости заключить государственный (муниципальный) контракт не только с ЦТО, но и с новой специальной организацией - оператором фискальных данных (далее - ОФД). Именно через ОФД данные о пробитых чеках ККТ должны быть переданы в налоговые органы.
    Поскольку изменения, внесенные Законом № 290-ФЗ, вступили в силу лишь с 15 июля 2016 года и еще долгое время не все учреждения могли их осознать, то надежды на то, что можно успеть запустить закупочный процесс до конца уходящего года, довольно слабы.
 

Обязательные даты перехода

 
    С 1 февраля 2017 года онлайн-кассы начнут применять те учреждения, которые столкнутся с необходимостью:
    - поменять электронную кассовую ленту защищенную (далее - ЭКЛЗ);
    - приобрести новую ККТ.
    Эта совсем уже близкая дата связана с тем, что именно с 1 февраля будет прекращена регистрация касс, оснащенных ЭКЛЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте