Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: КОМАНДИРОВАННОМУ СОТРУДНИКУ ПРИШЛОСЬ ОБМЕНЯТЬ БИЛЕТ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: КОМАНДИРОВАННОМУ СОТРУДНИКУ ПРИШЛОСЬ ОБМЕНЯТЬ БИЛЕТ

Н.В. Фимина,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и отчетности, советник государственной гражданской службы 3 класса

 
    В редакцию пришло письмо с просьбой помочь разобраться в ситуации, когда командированному сотруднику пришлось обменять билет, и те трудности, которые возникают в учете, если первоначально билет был приобретен через агентство, а впоследствии его возврат и приобретение нового оформляется самим командированным сотрудником в кассе вокзала или авиакассе.
 

Нормы законодательства

 
    Согласно статье 166 ТК РФ служебной командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поэтому возврат билета, приобретенного для командированного, может производиться не иначе как в рамках выполнения распоряжения работодателя (например, при продлении срока командировки).
    На практике бухгалтер может столкнуться со следующей ситуацией. По окончании командировки выясняется, что сотрудник обменял билет на более удобный (и более дорогой) рейс. В таком случае может возникнуть вопрос: следует ли возместить работнику потраченные средства?
    Действительно, нормы законодательства обязывают учреждение оплатить проезд к месту командирования и обратно. Однако в данном случае необходимо иметь в виду, что свои обязательства по обеспечению сотрудника проездными документами работодатель выполнил. В командировке сотрудник выполняет распоряжение работодателя (ст. 166 ТК РФ) и не должен принимать указанных самовольных решений. Возмещение расходов может производиться только при наличии оправдательных документов, подтверждающих невозможность воспользоваться билетами, предоставленными работодателем (приказ о перенесении срока командировки; документы, подтверждающие отмену рейса по соответствующей причине, и т. п.).
    При возврате сотрудником билета в железнодорожной или авиакассе на руки ему выдается сумма, отличная от первоначальной стоимости билета. Так, в соответствии со статьей 83 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" при возврате неиспользованного проездного документа (билета) для проезда в поезде дальнего следования пассажир имеет право:

Ведется подготовка документа. Ожидайте