Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 868. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Особенностью учета расчетов по стипендиям в бюджетных и автономных образовательных учреждениях является то, что они финансируются за счет средств субсидий на иные цели, выделяемых учредителем. По факту расходования целевых субсидий учреждение отчитывается перед учредителем, а неиспользованные остатки и суммы, потраченные с нарушением условий выделения субсидии, должны быть возвращены в бюджет.
 

Стипендиальный фонд и целевые субсидии

 
    Возможность получения субсидий на иные цели бюджетными и автономными учреждениями предусмотрена абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ. Перечень целевых мероприятий, финансируемых за счет таких субсидий, определяется нормативно-правовыми актами учредителя.
    Стипендиальное обеспечение студентов бюджетных и автономных образовательных учреждений, подведомственных Минобрнауки России, осуществляется за счет субсидии на иные цели (п. 2.1 Порядка предоставления из федерального бюджета субсидий, утв. приказом Минобрнауки России от 11.01.2016 № 2; далее - Порядок № 2).
    Порядок определения объема и условия предоставления субсидий в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 БК РФ из местных бюджетов устанавливаются местной администрацией или уполномоченными ими органами местного самоуправления (абз. 4 п. 1 ст. 78.1 БК РФ).
    Согласно пункту 3 Порядка № 2, предоставление субсидий осуществляется в соответствии с соглашением (договором), заключенным между министерством и учреждением, в котором предусматриваются:
    - размер и сроки перечисления субсидий, а также возможность (невозможность) осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых являются остатки субсидии, не использованные в течение текущего финансового года;
    - право Минобрнауки России и уполномоченных органов государственного финансового контроля на осуществление проверок соблюдения условий, целей и порядка, установленных заключенным соглашением (договором);
    - порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, устанавливаемые Минобрнауки России по согласованию с Минфином России;
    - перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляются субсидии;
    - перечень документов, представляемых для получения субсидии.
    Соглашение (договор) заключается на срок действия доведенных Минобрнауки России лимитов бюджетных обязательств. Действует оно до полного исполнения предусмотренных соглашением (договором) обязательств.
    Перечисление субсидий на иные цели учреждениям, подведомственным Минобрнауки России, осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства (далее - ОФК), для учета операций со средствами, поступающими бюджетным и автономным учреждениям.

Ведется подготовка документа. Ожидайте