Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 912. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НОВЫЙ ОКОФ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

НОВЫЙ ОКОФ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

 
    При постановке на учет основных средств в 2017 году нужно руководствоваться новым общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) и новой классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.
 

Новая классификация

 
    Постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 были внесены изменения в постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее – Постановление № 1, Классификация № 1). Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.
    Новая Классификация № 1 включает в себя новые коды ОКОФ. При этом структура классификации осталась прежней – это таблица, включающая в себя три колонки: код ОКОФ, наименование и примечание. Основные средства так же, как и раньше, разбиты на 10 групп.
    Из Постановления № 1 исключена норма о том, что Классификация № 1 может использоваться для целей бухгалтерского учета.
    Однако для государственных (муниципальных) учреждений Классификация № 1 будет использоваться и далее, так как это непосредственно предусмотрено Инструкцией по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).
    Так, согласно пункту 44 Инструкции № 157н сроком полезного использования объекта основных средств считается период, в течение которого предусматривается использование в процессе деятельности учреждения объекта нефинансовых активов в тех целях, ради которых он был приобретен, создан или получен.
    Срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств и начисления амортизации определяется исходя из информации, содержащейся в законодательстве РФ, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации. По объектам основных средств, включенным согласно Классификации № 1 в амортизационные группы с первой по девятую, срок полезного использования определяется по наибольшему сроку, установленному для указанных амортизационных групп. Для основных средств, включенных в десятую амортизационную группу, срок полезного использования рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072.

Ведется подготовка документа. Ожидайте