Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИ ВУЗАХ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИ ВУЗАХ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В целях модернизации экономики и внедрения инноваций в реальный сектор экономики в российских вузах создаются инжиниринговые центры. Для вуза создание профильного инжинирингового центра это возможность получить дополнительное финансирование в виде увеличения субсидии на выполнение государственного задания, а также в виде средств от заказчиков услуг инжинирингового центра. Субсидии от Минобрнауки России на создание инжиниринговых центров распределяются на конкурсной основе, конкурс проводится ежегодно.
 

Федеральная программа

 
    Инжиниринговые центры создаются как один из способов предложить высокотехнологичные, инновационные решения для производственного сектора.
    Распоряжением Правительства РФ от 23.07.2013 № 1300-р утвержден план мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна.
    Одной из мер для реализации этой задачи было выбрано создание инжиниринговых центров (ИЦ) на базе научных исследовательских центров, научных исследовательских университетов и других учреждений образования и науки. Запуск пилотных проектов инжиниринговых центров осуществлялся в рамках подпрограммы 19 «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна» Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 328. Для развития инжиниринга в России был выбран путь ежегодного открытия новых центров, предоставляющих инжиниринговые услуги.
    Реализация данной задачи предполагает также целевую подготовку созданных ИЦ кадров, а также продвижение инновационных научно-исследовательских разработок. В целях вовлечения оборудования образовательных организаций высшего образования и научных учреждений предполагалось также сформировать реестр оборудования, используемого в инжиниринговой деятельности (провести его инвентаризацию) и разработать типовой регламент доступа к данному оборудованию.
    Задачу по созданию инжиниринговых центров осуществляет Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России на основе отбора стратегических программ развития инжиниринговых центров (создаваемых на базе вузов), согласованных с производственным партнером (компанией – заказчиком инжиниринговых услуг).
    Ежегодно Минобрнауки России проводит открытые публичные конкурсы на предоставление государственной поддержки пилотных проектов развития инжиниринговых центров на базе вузов.
    Государственная поддержка проектам оказывается в виде предоставления субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение выполнения госзадания в целях реализации программы развития ИЦ, созданного на базе вуза.

Ведется подготовка документа. Ожидайте