Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 677. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

В НОВОМ ГОДУ С НОВОЙ СТОЛОВОЙ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

В НОВОМ ГОДУ С НОВОЙ СТОЛОВОЙ

К.А. Ехлакова,
юрист

 
    Жалобы студентов и учащихся на плохое качество еды и скудный ассортимент частую можно искоренить только после смены организатора общепита. Начало нового года - самое время задуматься о том, чтобы запустить закупочный процесс.
 

Выбираем меньшее из зол

 
    Передача большинства столовых образовательных учреждений на аутсорсинг начата уже довольно давно. Считается, что это дает учреждениям возможность:
    - сосредоточить свои усилия на основной деятельности и, соответственно, повысить качество образовательных услуг;
    - получать более высокий уровень обслуживания в сфере общественного питания без увеличения бюджетных затрат.
    Например, такие выводы сделаны в письме Минобрнауки России от 04.02.2011 № 03-66, посвященном применению механизмов частно-государственного партнерства (далее - ЧГП). Надежды, которые возложены на ЧГП в последние годы (особенно в дошкольном образовании), не позволяют учреждениям активно настаивать на отказе от аутсорсинга.
    Сделать выбор в пользу восстановления столовой как собственного структурного подразделения учредители, как правило, позволяют тем бюджетным (автономным) учреждениям, которые планируют развивать в этом направлении приносящую доход деятельность. Однако как сделать столовую подразделением, приносящим доход, - тема для отдельной статьи. Сейчас мы будем исходить из допущения, что учреждению без аутсорсинга не обойтись. К тому же исключение непрофильного персонала - один из способов достичь показателей по заработной плате, установленных "майскими" Указами Президента России.
 

Принудительное управление качеством

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте