Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 195. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И ОТДЫХА В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И ОТДЫХА В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

К.А. Короленко, консультант-эксперт ИД "Советник бухгалтера"

 
    Выбор периода, наиболее важного при создании благоприятных условий для отдыха и проживания студентов (обучаемых), - в каникулярное время, в частности в зимний период, или же, наоборот, исключительно в рамках учебного периода, должен быть закреплен в локальных актах образовательного учреждения. Безусловно, принятые решения необходимо согласовать со студенческим самоуправлением (соуправлением).
 

Особенности проживания в общежитии на каникулах

 
    Почти десятилетие действуют без изменений направленные письмом Рособразования от 27.07.2007 № 1276/12-16 (далее - Письмо № 1276/12-16) примерные положения о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования, подведомственного Федеральному агентству по образованию.
    В пункте 2.8 Примерных правил внутреннего распорядка студенческих общежитий (приложение 1 к Письму № 1276/12-16) сказано, что порядок пользования общежитием обучающимися, находящимися на каникулах, определяется администрацией образовательного учреждения:
    - с учетом пожеланий самих проживающих;
    - по согласованию с профсоюзной организацией студентов.
    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ) также предусматривает возможность учреждения распоряжаться освободившимися на каникулярное время жилыми помещениями общежития. Такое право основано, в частности, на том, что указанные помещения предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательного учреждения (п. 2 ст. 39 Закона № 273-ФЗ). Следовательно, в локальном акте учреждения можно предусмотреть как право студентов проживать в общежитии, так и обязанность покинуть его в каникулярный период.
    По вопросу выселения из студенческих общежитий на летний период было выпущено письмо Минобрнауки России от 15.07.2014 № ДЛ-208/09, в котором речь идет об отсутствии в нормах действующего законодательства запрета на выселение студентов из общежитий в летний период, однако обоснования применимы и для других каникулярных периодов, так как за время отсутствия проживающего плата не взимается, хотя расходы на содержание общежития учреждение несет.
    По мнению Минобрнауки России, решение о предоставлении жилого помещения, в том числе в каникулярное время, определяется договором найма и локальными нормативными актами, при принятии которых необходим учет мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

Ведется подготовка документа. Ожидайте