Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 685. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКУПАЕМЫМ ТОВАРАМ, РАБОТАМ, УСЛУГАМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКУПАЕМЫМ ТОВАРАМ, РАБОТАМ, УСЛУГАМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В государственном секторе экономики все шире применяется нормирование в том числе в сфере закупок. С 2016 года нормы применяются для обоснования закупок товаров, работ и услуг органов власти и подведомственных им учреждений. В частности, в сфере образования нормируются закупки отдельных видов товаров, работ и услуг федеральными бюджетными учреждениями.
 

Нормирование и общие требования

 
    Статьей 19 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее – Закон № 44-ФЗ) регламентируется нормирование в сфере закупок.
    В рамках контрактной системы под нормированием в сфере закупок понимается установление требований к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения (ч. 1 ст. 19 Закона № 44-ФЗ).
    Обратите внимание! С 1 января 2017 года из учреждений, на которые распространяется действие ч. 1 ст. 19 Закона № 44-ФЗ, исключены казенные, которым в установленном порядке формируется государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ.
    В отношении закупаемых товаров, работ, услуг могут устанавливаться требования к количеству, потребительским свойствам (в том числе к качеству) и иным характеристикам. Требования устанавливаются так, чтобы товары, работы и услуги позволяли обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводили к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши (ч. 2 ст. 19 Закона № 44-ФЗ).
    Напомним, что в системе нормирования принимаются три уровня правил нормирования:
    1. Федеральный уровень – общие правила определения требований к закупкам и требования к разработке нормативных актов, которые устанавливает Правительство Российской Федерации. С 1 января 2016 года это постановления Правительства РФ от 18.05.2015 № 476 и от 02.09.2015 № 926 (общие требования).
    2. Уровень субъектов Федерации – непосредственно правила нормирования, которые устанавливают органы исполнительной власти всех уровней на основании общих правил и требований, установленных Правительством РФ. В настоящее время это постановления Правительства РФ от 20.10.2014 № 1084 и от 02.09.2015 № 927 (обязательные перечни).

Ведется подготовка документа. Ожидайте