Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 187. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

Р.Ш. Мавлиханов,
бухгалтер

 
    Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ (далее - НЗ) федеральными бюджетными учреждениями, в отношении которых Минфин России осуществляет функции и полномочия учредителя, утвержден приказом данного ведомства от 04.10.2016 № 173н (далее соответственно - ФБУ и Порядок № 173н). Это первая ласточка, так как до 2017 года расчет НЗ производился исключительно в отношении услуг.
 

Обзор Порядка № 173н

 
    Порядок № 173н применяется при расчете объема финансового обеспечения выполнения госзадания на выполнение работ начиная с госзадания на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. При определении НЗ необходимо применять показатели материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для выполнения работ.
    В отличие от нормативных затрат на оказание услуг НЗ рассчитываются на единицу работ только в случае установления в госзадании показателей объема выполнения работы. В остальных случаях расчет относится к работе в целом. Значения нормативных затрат на выполнение работ, рассчитанные на очередной финансовый год и на плановый период, должны быть утверждены Минфином России:
    - ежегодно одновременно с утверждением госзадания;
    - не позднее 15 рабочих дней со дня утверждения министерству лимитов бюджетных обязательств (далее - ЛБО).
    Внесение изменений в утвержденные нормативные затраты на выполнение работ осуществляется в двухмесячный срок после утверждения соответствующих изменений в случае изменения ЛБО, а также внесения изменений в нормативные правовые акты (далее - НПА), устанавливающие требования к выполнению работ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте