Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НОВОЕ В ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА СУБСИДИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

НОВОЕ В ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА СУБСИДИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ

И.В. Каверн,
главный бухгалтер, консультант

 
    Субсидия на выполнение государственного задания рассчитывается учредителями ежегодно на очередной финансовый год. В этом году в самый пик планирования субсидии и расчета нормативных затрат были внесены изменения в порядок их расчета, вступающие в силу уже с 2017 года. Кроме того, ряд нововведений коснулся более поздних периодов.
 

Очередные изменения для федеральных учреждений

 
    С 2016 года был существенно изменен порядок расчета субсидии на выполнение государственного задания, что определило вступившее в силу с 1 января 2016 года постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 "О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" (далее - Постановление № 640, Положение № 640).
    Отдельные пункты Положения № 640 должны были вступить в силу позднее - с 2017 и 2018 годов. Однако недавним постановлением Правительства РФ от 06.10.2016 № 1006 (далее - Постановление № 1006) были внесены изменения, которые в очередной раз меняют порядок формирования государственного задания и расчета субсидии как в 2017, так и в 2018 году.
    Ряд изменений, внесенных Постановлением № 1006, вступили в силу уже в уходящем, 2016 году.
    Порядок расчета субсидий на региональном и муниципальном уровнях устанавливают актом высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ или местной администрацией.
 

Формирование, изменение и утверждение государственного задания

 
    Теперь в государственном задании (ГЗ) могут быть допустимые (возможные) отклонения в процентах от установленных показателей качества или объема в отношении отдельной государственной услуги (работы) либо общее допустимое (возможное) отклонение в отношении госзадания или его части. Эти показатели определяются на текущий финансовый год и могут быть изменены только при формировании ГЗ на очередной финансовый год (п. 3 Положения № 640 в ред. Постановления № 1006).
    Государственное задание, не содержащее сведений, составляющих государственную тайну, должно формироваться в электронном виде.
    Если ранее госзадание формировали в информационной системе Минфина России, то теперь государственное задание создается в форме электронного документа в системе "Электронный бюджет" (далее - ЭБ), в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными системами учредителей и ГРБС.

Ведется подготовка документа. Ожидайте