Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 956. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СПРАВКА О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА ЗА 2016 ГОД

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

СПРАВКА О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА ЗА 2016 ГОД

Р.Ш. Мавлиханов,
бухгалтер

 
    Минтруд России утвердил новые Методические рекомендации по заполнению справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее соответственно - Методические рекомендации и Справка) в 2017 году за отчетный 2016 год (далее - МР-2017). Рассмотрим практические моменты, без знания которых невозможны анализ и проверка Справок, представленных государственными (муниципальными) служащими (далее - служащие), а также руководителями государственных или муниципальных учреждений вне зависимости от сферы деятельности<*>.
    


    <*> Справки также предоставляются отдельно на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей.
 

Программное обеспечение

 
    Самая свежая версия специального программного обеспечения "Справки БК" (далее - ПО) для формирования Справок размещена в настоящее время на официальном сайте Президента РФ (версия 2.1.0.0 от 08.02.2016). Новые МР-2017 в отличие от Методических рекомендаций в 2016 году за 2015 отчетный год (далее - МР-2016) не просто рекомендуют заполнять Справки при помощи ПО, но и рассматривают особенности такого заполнения.
    В частности, МР-2017 рекомендуют при формировании Справки с использованием программного обеспечения (ПО) указывать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Вполне возможно, что, указав СНИЛС, можно будет рассчитывать на полуавтоматическое заполнение отдельных полей Справки. Однако для этого необходимо все же дождаться обновления ПО.
    Однако, учитывая, что форма Справки за 2016 год осталась такой же, как за 2015 год, ПО вполне можно использовать и сразу же после наступления 2017 года, то есть рекомендуется не откладывать представление Справок на крайние сроки.
    В МР-2017 новые моменты предусмотрены исключительно для лиц, замещающих муниципальную должность на непостоянной основе. Таким лицам МР-2017 рекомендуют:
    - на титульном листе Справки обязательно указывать ее наименование;
    - при заполнении строки 1 "Доходы по основному месту работы" раздела 1 "Сведения о доходах" Справки (далее - строка 1 раздела 1) указывать доход по основному месту работы.
 

Раздел 1. Сведения о доходах

 
    Отдельным тезисом МР-2017 выделяют, что под "доходом" необходимо понимать любые денежные поступления в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде. МР-2017 не изменили пояснения относительно заполнения строк 2 и 3 раздела 1 Справки, в которых должны быть отражены соответственно доходы:
    - от педагогической и научной деятельности;
    - от иной творческой деятельности.
    При этом изменились рекомендации по заполнению строки 1 раздела 1, а также строк:
    - 4 "Доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях";
    - 5 "Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях";

Ведется подготовка документа. Ожидайте