Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 165. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НОВАЯ ТИПОВАЯ ФОРМА СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИИ НА ГОСЗАДАНИЕ

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

НОВАЯ ТИПОВАЯ ФОРМА СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИИ НА ГОСЗАДАНИЕ

К.А. Ехлакова,
юрист

 
    Типовая форма соглашения о предоставлении субсидии (далее соответственно - Типовая форма и Соглашение) из федерального бюджета федеральному бюджетному (автономному) учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг и выполнение работ (далее соответственно - госзадание и субсидии), утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2016 № 198н (далее - Приказ № 198н), вступила в силу 18 декабря 2016 года.
 

Изменения в Бюджетном кодексе РФ

 
    Изменения, непосредственно затрагивающие субсидирование учреждений, были внесены в Бюджетный кодекс РФ п. 6 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 345-ФЗ (далее - Закон № 345-ФЗ). В частности, согласно новой редакции п. 1 ст. 78.1 БК РФ предоставление субсидий, за исключением субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, должно соответствовать Соглашениям, заключаемым между учреждениями и осуществляющими функции и полномочия учредителя органами государственной власти и местного самоуправления (далее - учредители).
    Указанные Соглашения, согласно новой редакции БК РФ, должны быть заключены в соответствии с типовой формой, утверждаемой Минфином России. Отметим, что, хотя внесенные изменения вступили в силу 1 сентября 2016 года (на несколько месяцев позже, чем основная часть Закона № 345-ФЗ), тем не менее пока Минфин России утвердил лишь одну типовую форму - для федеральных учреждений. Возможно, причина в том, что далеко не все субъекты РФ и муниципалитеты внесли соответствующие изменения в свою нормативно-правовую базу.
    Отметим, что лишь с 11 октября 2016 года действует изменение, связанное с применением для Соглашения исключительно Типовой формы в утвержденном постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 порядке (далее - Порядок № 640):

Ведется подготовка документа. Ожидайте