Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ЗАКУПКАХ

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ЗАКУПКАХ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    В настоящее время все острее становится вопрос о контроле за порядком расходования бюджетных денежных средств. Это связано с тем, что существенный объем бюджетных средств растрачивается органами исполнительной власти на решение второстепенных проблем и задач.
 

Особая роль общественности

    
    Положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ) предусматривается целый комплекс контрольных мер, направленных на соблюдение общественных интересов при организации и проведении закупочных процедур за счет бюджетных денежных средств. При этом особая роль отведена общественности. В числе главных новаций Закона № 44-ФЗ - введение института участия общественности в системе государственных и муниципальных закупок.
    Такое участие общественности в планировании и осуществлении закупок можно разделить на две формы:

1)осуществление общественного контроля;
2)участие в обязательном общественном обсуждении закупок (далее - общественное обсуждение).

    Например, в рамках общественного контроля граждане, общественные объединения и объединения юридических лиц вправе направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов или обращаться от своего имени в государственные и муниципальные органы с заявлением о проведении мероприятий по контролю.
    При проведении общественного обсуждения граждане получили право высказывать свои замечания и предложения в отношении целесообразности и необходимости осуществления той или иной закупки, а также ее условия и ценовые показатели. Что можно обсуждать, а главное, какие последствия для заказчиков несет такое общественное обсуждение, будет рассмотрено далее.
 

Обсуждение - по порядку!

 
    Напомним, механизм общественного обсуждения был впервые введен в закупочную практику еще летом 2012 года <*>. На протяжении последних трех лет Минэкономразвития России ежегодно определяло порядок такого обсуждения: например, на 2014 год это был приказ ведомства от 10.10.2013 № 578, положения которого в дальнейшем были распространены и на 2015 год, а на 2016 год - приказ от 30.10.2015 № 795.

Ведется подготовка документа. Ожидайте