Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 683. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

РАСЧЕТЫ ПО НДС В 2017 ГОДУ

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

РАСЧЕТЫ ПО НДС В 2017 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Государственные (муниципальные) учреждения могут являться плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) по некоторым видам приносящей доход деятельности. Все операции по начислению, вычету, восстановлению и уплате НДС должны соответствующим образом отражаться на счетах бухгалтерского учета. Недавно в инструкции по бухгалтерскому учету был введен новый счет по учету НДС с авансов.
 

Начисление НДС

 
    НДС начисляется при реализации, а также при получении предоплаты от покупателей.
    Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС согласно п. 1 ч. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.
    Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а также в ряде случаев безвозмездная передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, безвозмездное оказание услуг (ч. 1 ст. 39 НК РФ).
    Безвозмездная передача товаров, работ, услуг в целях обложения НДС также признается реализацией (п. 1 ч. 1 ст. 146 НК РФ).
    Кроме того, облагаются НДС следующие операции:

-передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (п. 2 ч. 1 ст. 146 НК РФ);
-выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (п. 3 ч. 1 ст. 146 НК РФ);
-ввоз товаров на территорию РФ (п. 4 ч. 1 ст. 146 НК РФ).

    При этом отдельные операции в целях обложения НДС реализацией не признаются, в том числе:

-выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством (п. 4 ч. 2 ст. 146 НК РФ);
-выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ (п. 4.1 ч. 2 ст. 146 НК РФ).

    Также не признаются объектом обложения НДС операции по реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества казны, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности (п. 12 ч. 2 ст. 146 НК РФ).
    Если имущество казны реализуется (передается) в ином порядке, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога.

Ведется подготовка документа. Ожидайте