Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 667. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТЧЕТНОСТИ

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТЧЕТНОСТИ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Годовая отчетность государственных (муниципальных) учреждений за 2016 год будет проверяться по-новому. Это связано с внесением изменений в инструкции по отчетности, а также с упразднением в 2016 году Росфиннадзора и передаче его функций органам Федерального казначейства.
 

Виды проверок

 
    В целях соблюдения бюджетного законодательства РФ осуществляется государственный (муниципальный) финансовый контроль. Он подразделяется на внешний и внутренний, предварительный и последующий (ч. 1 ст. 265 Бюджетного кодекса РФ). Объектами контроля являются в том числе государственные (муниципальные) учреждения (ч. 1 ст. 266.1 БК РФ).
    Внешний контроль осуществляют Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов РФ и муниципальных образований. Внутренний - Федеральное казначейство, соответствующие органы или должностные лица органов исполнительной власти, финансовые органы субъектов и муниципальных образований. Таким образом, внутренний контроль учета и отчетности учреждений могут осуществлять учредитель, финансовый орган и орган Федерального казначейства (ОФК).
    Методами осуществления государственного (муниципального) финансового контроля являются проверка, ревизия, обследование и санкционирование операций (ч. 1 ст. 267.1 БК РФ).
    Под проверкой понимается совершение контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности отдельных финансовых и хозяйственных операций, достоверности бюджетного (бухгалтерского) учета и бюджетной (бухгалтерской) отчетности в отношении деятельности учреждения за определенный период.
    Проверки подразделяются на камеральные и выездные, в том числе встречные.
    Под камеральными понимаются проверки, проводимые по месту нахождения органа государственного (муниципального) финансового контроля на основании бюджетной (бухгалтерской) отчетности и иных документов, представленных по его запросу.
    Под выездными понимаются проверки по месту нахождения учреждения, в ходе которых в том числе определяется фактическое соответствие совершенных операций данным бюджетной (бухгалтерской) отчетности и первичных документов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте