Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 681. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

И.В. Каверн,
главный бухгалтер, консультант

 
    В Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее - Правила № 644), были внесены изменения постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 № 1134 (далее - Постановление № 1134). Нововведения вступили в силу с 1 января 2017 года и касаются порядка подачи декларации о сточных водах, а также оплаты за водоснабжение и водоотведение.
 

Новые правила

 
    До 2017 года все абоненты оплачивали полученную холодную воду и услуги по отведению сточных вод в потребленном объеме до 10-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем, на основании счетов, выставляемых к оплате организацией водопроводно-канализационного хозяйства (п. 28 Правил № 644 в прежней редакции).
    С 1 января 2017 года все абоненты, за исключением бюджетных и казенных учреждений, будут вносить оплату по тарифам, установленным органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.
    В случае если объем фактического потребления холодной воды и (или) оказанной услуги водоотведения за истекший месяц окажется меньше объема воды (сточных вод), за который абонентом была произведена оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет последующего платежа за следующий месяц. Такой порядок с 1 января 2017 года будет применяться для автономных учреждений.
    Правила расчета за воду для бюджетных и казенных учреждений с 2017 года установлены новым пунктом 28.2 Правил № 644. Бюджетные и казенные учреждения, а также казенные предприятия будут оплачивать до 18-го числа текущего месяца 30% объема услуг, а по окончании месяца - оставшуюся сумму на основании счета.
    Напомним, что договоры водоснабжения и водоотведения заключаются по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 645, в которые также внесены изменения.
 

Обязанности и ответственность абонентов

Пени

 
    В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения абонентом обязательств по оплате водоснабжения или водоотведения организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе потребовать от него уплаты неустойки (п. 30 Правил № 644). Ранее размер неустойки был равен двукратной ставке рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка РФ, а с 1 января 2016 года - ключевой ставке, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.
    С 1 января 2017 года размер пени устанавливается равным 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Ведется подготовка документа. Ожидайте