Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 174. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ "ЛЬГОТНЫХ" УСЛУГ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ "ЛЬГОТНЫХ" УСЛУГ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Государственные и муниципальные учреждения культуры оказывают гражданам большой спектр услуг: посещение музеев и театров, участие в разнообразных развлекательных мероприятиях и т. п. Большинство таких услуг оказывается за плату, но при этом отдельным категориям граждан предоставляются услуги по сниженным ценам, то есть на льготных условиях.
 

Платные услуги и основания для получения льгот

 
    Государственные (муниципальные) учреждения культуры могут оказывать платные услуги как в рамках государственного (муниципального) задания, так и сверх него.
    Согласно статье 46 Закона РФ от 09.10.1992 № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (далее - Закон № 3612-1) организация культуры покрывает свои расходы за счет средств учредителя (учредителей), доходов от собственной деятельности и иных разрешенных законодательством РФ доходов и поступлений.
    Цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно (ст. 52 Закона № 3612-1).
    При организации платных мероприятий учреждения культуры могут устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Порядок установления льгот для организаций культуры, находящихся:
    - в федеральном ведении, устанавливается Минкультуры России;
    - в ведении субъектов РФ, - органами государственной власти субъектов РФ;
    - в ведении органов местного самоуправления, - органами местного самоуправления.
    Порядок установления льгот учреждениями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий утвержден приказом Минкультуры России от 31.05.2016 № 1219 (далее - Порядок № 1219).
    Учреждения культуры самостоятельно устанавливают льготы при посещении платных спектаклей, концертов, выставок, кино- и видеопоказов (далее - мероприятия), а также иных мероприятий, проводимых ими в соответствии с уставной деятельностью (п. 3 Порядка № 1219). При этом они должны учесть свои финансовые, материально-технические и организационные возможности.
    Ежегодно при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности (далее - План ФХД) учреждения из перечня услуг, относящихся в соответствии с уставом к основным видам деятельности учреждения, предоставление которых для физических и юридических лиц осуществляется за плату, устанавливают для льготных категорий (п. 4 Порядка № 1219):

-величину (размер) льготы для каждого мероприятия;

Ведется подготовка документа. Ожидайте