Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 174. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЗАБАЛАНСОВЫЙ УЧЕТ: ЧТО НОВОГО?

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

ЗАБАЛАНСОВЫЙ УЧЕТ: ЧТО НОВОГО?

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    В последние дни 2016 года в инструкции по учету и отчетности были внесены изменения, в том числе меняющие порядок учета на отдельных забалансовых счетах, что повлияет на формирование годовой отчетности.
 

Изменения в инструкции

 
    Недавним приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209н "О внесении изменений в некоторые приказы Минфина России в целях совершенствования бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности" (далее - Приказ № 209н) были внесены изменения в Инструкцию по применению Единого плана счетов, утвержденную приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н). Приказ № 209н применяется при формировании показателей бухгалтерского (бюджетного) учета и бухгалтерской (бюджетной) отчетности за 2016 год.
    В частности, Приказом № 209н внесены изменения в том числе в порядок забалансового учета некоторых объектов учета.
 

Поступления и выбытия денежных средств

 
    Забалансовый счет 17, который ранее назывался "Поступления денежных средств на счета учреждения", теперь переименован и называется просто "Поступления денежных средств". Отметим, что на счете уже давно учитываются поступления в кассу, а не только на безналичные счета, так что переименование вполне логично.
    Согласно пункту 365 Инструкции № 157н, забалансовый счет 17 открывается к счетам 0 20100 000 "Денежные средства учреждения", 0 21003 000 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам" и предназначен для аналитического учета поступлений денежных средств (возврата указанных поступлений) на банковские счета субъекта учета, на лицевой счет, открытый ему органом Федерального казначейства (финансовым органом), на счет операций с наличными денежными средствами, а также в кассу субъекта учета.
    В соответствии с изменениями, внесенными Приказом № 209н в данный пункт, на счете 17 учитываются поступления денежных средств, за исключением поступлений от возвратов расходов текущего финансового года, а также учитываются возвраты излишне полученных доходов (доходов от авансов), за исключением возврата субъектом учета остатков неиспользованных им субсидий (грантов) прошлых лет.
    Кроме того, счет 17 предназначен для учета учреждением, получателем бюджетных средств операций по поступлению на его банковские счета бюджетных средств (их возвратов), предоставленных главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, на осуществление подведомственным ему распорядителем (получателем) бюджетных средств выплат по расходам и (или) источникам финансирования дефицита бюджета.
    Вместе с выплатами по таким расходам на счете 17 теперь должны отражаться также поступления при восстановлении кассовых расходов
    При этом все операции по перечислению возвратов поступлений на счете 17 "Поступления денежных средств" отражаются со знаком "минус".
    Таким образом, на счете 17 собираются все поступления и возвраты поступлений текущего года.

Ведется подготовка документа. Ожидайте