Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРА

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРА

Е.А. Максименкова,
юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

 
    Практически в каждый договор стороны включают условие о том, что будут стремиться урегулировать спорные вопросы путем переговоров и только в случае, если согласие не будет достигнуто, обратятся в суд. Однако до недавних пор это условие было не более чем простой формальностью. Разберемся, что же изменилось после 1 июня 2016 года.
 

Хорошо забытое старое

 
    Прежде чем обратиться в арбитражный суд, стороны обязаны не только попытаться урегулировать спор в досудебном порядке, но и представить суду доказательства такого урегулирования. Иначе суд не будет рассматривать исковое заявление.
    Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ (далее - Закон № 47-ФЗ) внес изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ), которые вступили в силу 1 июня 2016 года и узаконили обязательный досудебный порядок урегулирования споров не только в случаях, когда он предусмотрен федеральными законами, но и в других случаях, в том числе при договорных отношениях сторон.
    Теперь, согласно новой редакции ч. 5 ст. 4 АПК РФ, спор, возникший из гражданских правоотношений, можно передать на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.
    При этом назван документ, которым предполагается урегулирование спора, - это, как и раньше, претензия (требование). По общему правилу, обращаться в суд можно по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии. Законом могут быть предусмотрены иные сроки и порядок урегулирования споров.
    Кроме того, и стороны могут предусмотреть иные сроки и порядок урегулирования споров в договорном порядке. Если эти условия не были предусмотрены изначально, они могут быть установлены на любом этапе действия договора путем заключения дополнительного соглашения к нему.
    Судебная практика за прошедшие полгода свидетельствует о том, что арбитражные суды очень тщательно следят за тем, был ли соблюден истцом и ответчиком претензионный порядок. Если нет - суды возвращают исковое заявление (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
    Если же арбитражный суд примет исковое заявление к производству, а затем установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, то суд оставит исковое заявление без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте