Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 505. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОНТРАКТЫ

Дата документа01.01.2017
МеткиСтатья

    

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОНТРАКТЫ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    В сложившихся экономических условиях активно развивается процесс образования государственной инвестиционной деятельности, ориентированной на развитие инфраструктурного обеспечения, улучшение технической оснащенности, а также на улучшение качества и уровня жизни граждан и т. п. Одна из форм взаимодействия интересов государства и общества – это государственно-частное партнерство.
 

Дополнительный источник

 
    С законодательной точки зрения государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) – это юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, заключенных в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества (ст. 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ).
    Долгосрочный характер реализации проектов ГЧП следует из необходимости возврата денежных средств, вложенных частной стороной (в отличие от государственного заказа). Средний срок реализации проектов ГЧП, как правило, составляет более 10 лет.
    Отметим, что и в системе госзаказа наметились тенденции развития государственно-частного партнерства.
    Используя механизмы ГЧП, можно привлечь дополнительные финансовые ресурсы для решения накопившихся проблем из внебюджетных источников. Взаимодействие с частными инвесторами позволит заказчикам использовать рыночные процедуры отбора наиболее эффективных проектов.
    Все механизмы государственно-частного партнерства в полном объеме можно применять и на муниципальном уровне.
 

Формы и направления государственно-частного партнерства

 
    Государственно-частное партнерство включает множество форм, которые имеют различные наименования и используются в широком спектре инфраструктурных отраслей. С точки зрения правовой базы можно выделить два направления развития государственно-частного партнерства: концессии и соглашения, заключаемые в целях инвестиционной деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте