Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ РУКОВОДИТЕЛЯ - ОТВЕЧАЕТ БУХГАЛТЕР

Дата документа01.03.2017
МеткиСтатья

    

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ РУКОВОДИТЕЛЯ - ОТВЕЧАЕТ БУХГАЛТЕР

К.А. Ехлакова,
юрист

 
    В конце января 2017 года состоялось судебное разбирательство по утвержденному столичной прокуратурой обвинительному заключению по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера. Указанное разбирательство интересно тем, что еще раз подняло проблему использования сотрудниками бухгалтерии электронной подписи (далее - ЭП) руководителя.
 

Обвинительное заключение

 
    На официальном сайте прокуратуры города Москвы www.mosproc.ru, в разделе новостей за 20 декабря 2016 года, можно ознакомиться с обвинительным заключением, в котором главного бухгалтера обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о мошенничестве, которое совершено в особо крупном размере:
    - группой лиц по предварительному сговору;
    - с использованием своего служебного положения.
    По версии следствия, в период с марта по декабрь 2013 года главный бухгалтер осуществляла перечисления денежных средств на счета подконтрольных ей и ее сообщникам коммерческих организаций и физических лиц.
    Указанные перечисления были произведены за счет средств во временном распоряжении арбитражного суда - места работы главного бухгалтера. Для осуществления преступного замысла главный бухгалтер формировала заявки на возврат с депозитного счета и указывала в них заведомо ложные сведения о наличии оснований:
    - для перечислений необоснованно зачисленных средств;
    - возврата ранее внесенных денег;
    - оплаты за экспертные исследования.
    Эти заявки были подписаны двумя электронными подписями: непосредственно от имени главного бухгалтера и от имени руководителя судебного учреждения. Отправка осуществлялась в обычном порядке - через прикладное программное обеспечение "Автоматизированная система Федерального казначейства" в Управление Федерального казначейства по Московской области. При этом обвинительное заключение не было выдвинуто:
    - против руководителя судебного учреждения;
    - системного администратора, который обычно отправлял сформированные и подписанные заявки.
    Примечательно, что если вопрос об ответственности руководства суда даже не был поднят, то для защиты системного администратора в качестве свидетеля был допрошен консультант по информационным технологиям в коммерческой компании, которая также работала с главным бухгалтером при обучении сотрудников бухгалтерии в суде. Свидетель показала, что логин и пароль системного администратора был известен подсудимой. Соответственно, она могла беспрепятственно войти в систему под этими данными.
    Несмотря на сообщения средств массовой информации о том, что теперь уже бывший главбух частично признала свою вину, мы не будем прогнозировать окончательный приговор. Не в последнюю очередь потому, что подобные дела, хотя и не такие громкие, уже были.

Ведется подготовка документа. Ожидайте