Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 128. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЧТО НОВОГО В ЗАКОНЕ О ЗАКУПКАХ В 2017 ГОДУ?

Дата документа01.03.2017
МеткиСтатья

    

ЧТО НОВОГО В ЗАКОНЕ О ЗАКУПКАХ В 2017 ГОДУ?

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Рассмотрим что изменилось в наступившем году в деятельности учреждений-заказчиков, осуществляющих свою закупочную деятельность по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ о закупках (далее - Закон № 223-ФЗ).
 

Повезло, но не всем

 
    Не успели унитарные предприятия осознать летнее потрясение о необходимости перехода с 1 января 2017 года из сферы регулирования закупок по Закону № 223-ФЗ в контрактную систему, как законодатель включил "заднюю передачу". Правда, на попятную он пошел избирательно - лишь в отношении отдельных федеральных унитарных предприятий.
    Так, Федеральным законом от 28.12.2016 № 474-ФЗ было принято решение о том, что федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, остаются работать по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ).
    При этом перечень таких предприятий утверждается Правительством РФ. И буквально под "бой курантов" премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 31.12.2016 № 2931-р, в соответствии с которым 64 ФГУПов остаются в сфере действия Закона № 44-ФЗ.
 

Курс на закупку отечественных товаров (работ, услуг)

 
    Один из элементов стимулирования развития национального производства, поддержания занятости и обеспечения продовольственной безопасности России - это реализация национального режима при закупках товаров (работ, услуг). Впервые данный режим был опробован и реализован в рамках госзаказа, а начиная с 1 января 2017 года и заказчики, осуществляющие закупки по Закону № 223-ФЗ, должны отдавать предпочтение товарам российского происхождения и работам, которые выполняют отечественные исполнители.
    Одним из механизмов реализации национального режима является предоставление определенных закупочных льгот и преимуществ. В международной практике преимущества, предпочтения или льготы, предоставляемые организациям для поддержки определенных видов деятельности, называются преференциями.
    Еще в сентябре 2016 года постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 установлен приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими организациями.

Ведется подготовка документа. Ожидайте