Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 239. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОБЕСЦЕНЕНИЕ АКТИВОВ

Дата документа01.04.2017
МеткиСтатья

    

ОБЕСЦЕНЕНИЕ АКТИВОВ

А.Ю. Шихов,
редактор-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Минфин России приказом от 31.12.2016 № 259н (далее - Приказ) одним из первых утвердил федеральный стандарт учета для организаций государственного сектора экономики "Обесценение активов" (далее - Стандарт № 259н). Однако государственные и муниципальные учреждения лишь в некоторых случаях смогут применять положения этого стандарта. Ведь применение тех или иных положений стандартов учета зависит, прежде всего, от роли таких организаций в госсекторе и от их уставных целей <*>.
    


    <*> Подробнее в статье А.Ю. Шихова "Стандарты госсектора" в журнале "Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения" № 3 за 2017 год.
 

Приказ для сектора

 
    Итак, Стандарт № 259н разработан в целях обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету, осуществляемому государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, к бюджетному учету активов и обязательств Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства (далее - бухгалтерский учет), к формированию информации об объектах бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, бюджетной отчетности (далее - бухгалтерская (финансовая) отчетность) (п. 1 Стандарта № 259н).
    При этом Стандарт № 259н устанавливает единые требования к порядку выявления признаков обесценения активов и снижения убытка от этого, классификацию и состав таких признаков, требования к порядку признания (восстановления) убытков от обесценения активов в бухгалтерском учете, к реклассификации активов для целей обесценения, а также к информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности в результате признания (восстановления) убытков от обесценения активов. Стандарт № 259н применяется одновременно с положениями федерального стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (утв.

Ведется подготовка документа. Ожидайте