Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 243. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПУТЕВОЙ ЛИСТ - НОВОЕ В 2017 ГОДУ

Дата документа01.04.2017
МеткиСтатья

    

ПУТЕВОЙ ЛИСТ - НОВОЕ В 2017 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    При использовании служебных автомобилей в учреждении обязательным является оформление путевого листа. Он должен быть у водителя в процессе поездки, и впоследствии на его основании подтверждается расходование горюче-смазочных материалов (ГСМ). В 2017 году в порядок оформления путевых листов были внесены изменения.
 
    Вынос на полях!
    С 26 февраля 2017 года проставлять печать или штамп в путевом листе больше не требуется. Зато введена обязанность проставлять дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния ТС.
 

Применение путевого листа

 
    Согласно п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Закон № 259-ФЗ) путевой лист служит для учета и контроля работы транспортного средства и водителя. Обязательные реквизиты и порядок их заполнения утверждаются Минтрансом России (ч. 1 ст. 6 Закона № 259-ФЗ). При этом запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство (далее - ТС).
    Согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, водитель механического ТС обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки путевой лист.
    Путевой лист при перевозке грузов водитель транспортного средства должен предъявить грузоотправителю (ч. 1 ст. 10 Закона № 259-ФЗ), который так же, как и грузополучатель, обязан отмечать в нем время подачи ТС, контейнера в пункты погрузки, выгрузки и время отправления из них (ч. 5 ст. 11 Закона № 259-ФЗ).
    Отметки в путевом листе о времени прибытия и убытия ТС служат основанием для предъявления штрафов за их задержку и простой, а также подтверждением обстоятельств, являющихся основанием для возникновения ответственности перевозчиков (ч. 6 ст. 35, ч. 1 ст. 38 Закона № 259-ФЗ).
    Путевой лист является первичным учетным документом, который подтверждает факт расходования топлива материально ответственным лицом: на его основании осуществляется списание топлива.
    Кроме того, путевым листом автомобиля подтверждается фактический срок пребывания работника в командировке в случае его проезда к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности).

Ведется подготовка документа. Ожидайте