Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 693. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРЕДЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СООТНОШЕНИЯ ЗАРПЛАТ: МИНТРУДСОЦЗАЩИТЫ РОССИИ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

Дата документа01.04.2017
МеткиСтатья

    

ПРЕДЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СООТНОШЕНИЯ ЗАРПЛАТ: МИНТРУДСОЦЗАЩИТЫ РОССИИ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

О.А. Пономарева,
начальник отдела кадров

 
    Информация Минтрудсоцзащиты России (далее - Министерство) от 30.01.2017 содержит ответы на вопросы по применению Федерального закона от 03.07.2016 № 347-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон № 347-ФЗ) <*>, затронувшие предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей (их заместителей, главбухов) и среднемесячной зарплаты работников в том числе государственных и муниципальных учреждений (далее соответственно - соотношение и ГМУ).
    


    <*> Подробнее в статье А.И. Голова "Ограничения в оплате труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров" журнала "Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения" № 3 за 2017 год.
 

На кого распространяет свое действие Закон № 347-ФЗ?

 
    Закон № 347-ФЗ действует в отношении всех ГМУ, включая казенные. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 145 ТК РФ без учета предельного соотношения могут быть установлены условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров (далее - первые лица) ГМУ, включенных в перечни, утвержденные соответственно:
    - распоряжением Правительства РФ от 30.12.2012 № 2627-р (далее - Распоряжение № 2627-р);
    - органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления (далее - ОМСУ).
    При этом положения Закона № 347-ФЗ в принципе не регулируют соотношения в оплате служащих и руководителей органов государственного управления и ОМСУ, в том числе мэрий и прочих.
    Заработную плату государственных (муниципальных) служащих всех уровней регулируют Федеральные законы:
    - от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации";
    - от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".
    Соответствующие нормативные правовые акты (далее - НПА) устанавливают для государственных (муниципальных) служащих конкретные размеры должностных окладов, а также других выплат.
    Так, для федеральных служащих размеры окладов и выплат установлены указами Президента РФ, для служащих органов власти субъектов РФ - актами субъектов РФ, муниципальных служащих - актами ОМСУ.
 

ПРИМЕР 1

    Решением совета депутатов муниципального образования (далее - МО) Ставропольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области от 20.02.2017 № 148-сд утверждены размеры должностных окладов муниципальных служащих:

Ведется подготовка документа. Ожидайте