Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 693. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ СИСТЕМЫ "ЭРА-ГЛОНАСС"

Дата документа01.04.2017
МеткиСтатья

    е

УЧЕТ СИСТЕМЫ "ЭРА-ГЛОНАСС"

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    С 2017 года новые автомобили, выпускаемые на территории Таможенного союза, в том числе в России, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Система может быть установлена на автомобиль как производителем при его производстве, так и сервисным центром, производителем или дилером позднее - в соответствии с требованиями законодательства или по просьбе владельца.
 

Требования к безопасности

 
    Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 утвержден технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" (далее - Технический регламент).
    Техническим регламентом установлены обязательные требования к колесным транспортным средствам (далее - ТС) независимо от места их изготовления при выпуске в обращение и нахождении в эксплуатации на единой таможенной территории Таможенного союза, включая РФ.
    К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие Технического регламента, относятся в том числе колесные ТС категорий L, M, N и O, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси (п. 2 Технического регламента).
    Напомним, что к данным категориям относятся следующие транспортные средства:

-категория L - мототранспортные средства (мотоциклы, мотороллеры, трициклы);
-категория M - транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства);
-категория N - транспортные средства, используемые для перевозки грузов, - автомобили грузовые;
-категория O - прицепы (полуприцепы) к транспортным средствам категорий L, M, N.

    Документом, который удостоверяет соответствие ТС требованиям Технического регламента при выпуске в обращение, является одобрение его типа (п. 8 Технического регламента).
    Одобрение типа - это форма оценки соответствия ТС (шасси) требованиям Технического регламента, установленным в отношении типа ТС (шасси), а одобрение типа ТС - это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение ТС, отнесенных к одному типу, требованиям Технического регламента.

Ведется подготовка документа. Ожидайте