Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 491. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА У ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Дата документа01.04.2017
МеткиСтатья

    

ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА У ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    С 1 января 2018 года вступают в силу новые федеральные стандарты учета, в том числе стандарт "Аренда". С этой даты у органов исполнительной власти изменится порядок учета имущества, переданного и полученного в аренду, лизинг или безвозмездное пользование.
 

Применение стандарта

 
    Приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда" (далее - Стандарт № 258н).
    Стандарт № 258н распространяется в том числе на органы государственной власти (государственные органы) и органы местного самоуправления. Он обязателен к применению при ведении бухгалтерского учета с 1 января 2018 года, а также при формировании показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2018 года (п. 31 Стандарта № 258н). Более раннее применение его положений допускается по решению субъекта учета при условии раскрытия соответствующей информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 32 Стандарта № 258н).
    Таким образом, уже в этом году учреждения вправе применять Стандарт № 258н, а с 2018 года - обязаны.
    При этом Стандарт № 258н применяется совместно с другими действующими нормативными актами, в том числе с действующей в настоящее время Инструкцией по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н).
    Стандарт № 258н применяется при отражении объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное пользование имущества, в том числе на безвозмездной основе, при раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации об этих объектах, если иное не установлено другими применяемыми федеральными стандартами и (или) иными применяемыми нормативными правовыми актами, регулирующими бухгалтерский учет и отчетность (п. 2 Стандарта № 258н). Следовательно, рассматриваемый стандарт будет применяться в части, не противоречащей Инструкции № 157н в той редакции, которую последняя будет иметь на 1 января 2018 года. Поэтому, вероятно, следует ожидать изменений в Инструкцию № 157н в течение 2017 года.
    Согласно Стандарту № 258н в учете и отчетности отражаются объекты учета, возникающие при заключении соглашений об аренде.
    Соглашение об аренде (далее - Соглашение) - договор (соглашение), в соответствии с которым субъектом учета осуществляются арендные отношения в течение срока, согласованного передающей имущество стороной (правообладателем, арендодателем) и принимающей стороной (пользователем, арендатором).
    В соответствии с пунктом 4 Стандарта № 258н он не применяется при отражении в бухгалтерском учете объектов бухгалтерского учета, возникающих в рамках:
    а) договоров (соглашений) аренды, заключенных в целях разведки или использования полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов;
    б) лицензионных соглашений, предметом которых являются объекты нематериальных активов;
    в) соглашений об аренде биологических активов.
    Также не относится к аренде закрепление государственного (муниципального) имущества на праве оперативного управления за субъектами учета с целью выполнения ими возложенных на них полномочий (функций) (п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте