Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 488. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья · Вопрос-ответ

    

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

На вопрос отвечали эксперты
службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Компенсация проезда студенту

Студенты, оставшиеся без попечения родителей, а также потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, имеют право на бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. На указанные расходы федеральному бюджетному учреждению ежегодно предоставляется субсидия на иные цели. В 2017 году студент предъявил билеты за проезд в 2016 году, который ему не был компенсирован.
Имеет ли право федеральное учреждение за счет средств субсидии на иные цели, предоставленной в 2017 году, выплатить студенту компенсацию проезда в рассматриваемой ситуации?

    Конкретные условия предоставления целевых субсидий, как правило, устанавливаются в соответствующих договорах (соглашениях), заключаемых между органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей (далее - учредители), и получателями субсидий. В таких документах, в частности, может содержаться информация:
    - о целевом назначении, порядке предоставления субсидий на иные цели;
    - об объеме и периодичности перечисления субсидии в течение года;
    - о порядке и сроках возврата неиспользованных или использованных не по назначению сумм;
    - о порядке и сроках предоставления соответствующей отчетности, проведения учредителем проверочных мероприятий;
    - об иных правах и обязанностях, а также об ответственности сторон договора (соглашения).
    В частности, приказом Минфина России от 31.10.2016 № 197н утверждена типовая форма соглашения о предоставлении федеральному бюджетному учреждению субсидии на иные цели согласно абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ. Цели, для достижения которых учреждению предоставляется субсидия, указываются в пункте 1.1 типовой формы соглашения.
    Соответственно, учреждению при принятии решения о возможности использования средств целевой субсидии, полученной в 2017 году на возмещение расходов на проезд, осуществленных в 2016 году, необходимо проанализировать условия соглашения, заключенного между учредителем и учреждением, в том числе цели, на которые доведена субсидия.
    Согласно п. 9 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Закон № 159-ФЗ), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета (за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка), обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте