Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 990. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ УЧАСТОК - ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ УЧАСТОК - ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

А.И. Голов,
юрист

 
    Бюджетное учреждение как обладатель земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования является плательщиком земельного налога, но при этом права на земельный участок не зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Является ли в данном случае факт отсутствия государственной регистрации основанием для освобождения учреждения от уплаты земельного налога? Об этом и поговорим в нашей статье.
 

Нормативно-правовая ситуация

 
    В связи с этим не сразу, но постепенно утратил силу Закон РФ от 11.10.1991 № 1738-1 "О плате за землю", а Налоговый кодекс РФ был дополнен новой главой 31 "Земельный налог" (статьи 387 - 398).
    Согласно статье 388 НК РФ, налогоплательщиками признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.
    В соответствии с Земельным кодексом РФ (далее - ЗК РФ) использование земли в России является платным. Формами платы за ее использование являются земельный налог и арендная плата (ст. 65 ЗК РФ).
    Согласно статье 25 ЗК РФ, права на земельный участок возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и должны быть зарегистрированы:
    - до 1 января 2017 года - в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (практически полностью утратил силу с 1 января 2017 года),
    - после 1 января 2017 года - в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон № 218-ФЗ).
     В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Ведется подготовка документа. Ожидайте