Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 250. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОСОБЕННОСТИ УВОЛЬНЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ВАРИАНТАХ ОПТИМИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ОСОБЕННОСТИ УВОЛЬНЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ВАРИАНТАХ ОПТИМИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

О.А. Пономарева,
начальник отдела кадров

 
    До 2018 года будет завершен очередной этап плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки", утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р. При этом запланирована ликвидация тех образовательных учреждений, которые региональные власти посчитают неэффективными. Соответственно, будет сокращена и часть работников.
 
    К сведению!
    До 2018 года планируется закрытие 3 639 школ и детских садов в селах.
    Число детей на одного педагога в детских садах будет увеличено с 11,2 в 2014-м до 11,8 в 2018-м. В школах этот показатель составит от 11,7 до 12,8 ребенка на одного педагога.
 

Преимущества рядовых сотрудников

 
    Трудовые отношения в процессе оптимизации сети образовательных учреждений регламентирует статья 75 Трудового кодекса РФ, которая рассматривает следующие случаи:
    - смена собственника имущества организации;
    - изменение подведомственности организации и ее реорганизация;
    - изменение типа государственного (муниципального) учреждения (далее - ГМУ).
    Формулировки рассматриваемой статьи далеки от совершенства, что порождает на практике массу проблем, приводящих к судебным разбирательствам.
    Смена собственника имущества образовательного учреждения, как правило, означает и смену подведомственности, а зачастую и типа учреждения. Новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с директором школы (другим руководителем учреждения) и его заместителями, а также с главным бухгалтером.
    При этом остальные сотрудники продолжают работать на условиях ранее заключенных трудовых договоров. Проводить сокращение численности или штата работников до государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику имущества запрещено (ч.

Ведется подготовка документа. Ожидайте