Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 254. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СДАЕМ НОВЫЙ РАСЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

СДАЕМ НОВЫЙ РАСЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Е.В. Голубева,
руководитель отдела внедрения компании "Первый БИТ", консультант "1С"

 
    Начиная с 1 января 2017 года налоговые органы осуществляют администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Это определено Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".
    С 2017 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется в соответствии с положениями новой главы 34 Налогового кодекса РФ.
 

Единая форма

 
    Начиная с нового отчетного периода 2017 года все страхователи обязаны представлять в налоговую инспекцию по месту своей регистрации новый расчет по страховым взносам. Единая форма РСВ "Расчет по страховым взносам" (форма по КНД 1151111), которая утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее - новая форма РСВ), применяется с представления расчета по страховым взносам за первый расчетный (отчетный) период 2017 года и будет ежеквартально представляться в налоговые органы.
    Напомним, если подаются уточняющие сведения за расчетные периоды, предшествующие 2017 году, то, как и прежде, направлять их нужно в Пенсионный фонд РФ (далее - ПФР) по ранее действовавшей форме.
    Новую форму РСВ нужно представлять один раз в квартал, не позднее 30-го числа месяца (независимо от способа представления отчетности), следующего за отчетным (расчетным) периодом. Об этом говорится в п. 7 ст. 431 НК РФ. Таким образом, в 2017 году срок сдачи нового расчета за I квартал придется на 2 мая (30 апреля - воскресенье, 1 мая - нерабочий праздничный день).
    Основное отличие новой формы расчета в том, что она составлена по образу и подобию налоговой декларации. Это значит, что в нее включены только те показатели, которые относятся к начислениям отчетного (расчетного) периода. Суммы перечисленных взносов, а также остаток задолженности на начало и конец периода в новой форме РСВ не указываются.

Ведется подготовка документа. Ожидайте