Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 254. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В 2017 году образовательным учреждениям необходимо учесть изменения, касающиеся порядка подтверждения квалификации работников. В настоящее время идет поэтапный процесс внедрения профессиональных стандартов. Кроме того, начала свое действие система независимой оценки квалификации работников, которая может проводиться как за счет работодателя, так и за счет работника (соискателя).
 

Профессиональные стандарты

 
    Для выполнения своей трудовой функции работник должен обладать определенной профессиональной квалификацией. Согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.
    Характеристикой квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности и трудовой функции, является профессиональный стандарт (далее - профстандарт). Правила их разработки и утверждения отражены в постановлении Правительства РФ от 22.01.2013 № 23.
    Кроме того, Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливается тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах (ст. 195.2 ТК РФ). В настоящее время профстандарты, ЕТКС и ЕКС действуют одновременно.
    Если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ). В иных случаях характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, могут применяться работодателем по желанию. Данная норма вступила в силу с 1 июля 2016 года.
    Учреждения могут самостоятельно разрабатывать проекты профстандартов. Разработка проекта должна осуществляться в соответствии с утверждаемыми Минтрудом России методическими рекомендациями по их разработке. Утверждает профессиональный стандарт также Минтруд России.
    Утвержденные профессиональные стандарты вносятся в соответствующий реестр и размещаются на сайте www.profstandart.rosmintrud.ru. Ведение, актуализацию и размещение реестра профстандартов на сайте осуществляет ФГБУ "НИИ труда и социального страхования" Минфина России (приказ Минтруда России от 29.09.2014 № 667н).
    В настоящее время в реестре есть несколько профстандартов для педагогических работников, а также для некоторых должностей административно-управленческого и вспомогательного персонала (таблица № 1).
 

Таблица № 1

Утвержденные профессиональные стандарты

Наименование профстандартаПриказ Минтруда России об утверждении

Ведется подготовка документа. Ожидайте