Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 519. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОБОРУДУЕМ ЛАБОРАТОРИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ОБОРУДУЕМ ЛАБОРАТОРИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Для работы лабораторий в образовательных и научных учреждениях требуется приобретение лабораторной посуды, реактивов, расходных материалов, в том числе этилового спирта и сплавов драгоценных металлов.
 

Спирт

 
    В учреждениях образования и науки спирт используется на учебно-лабораторные, научные и производственные нужды. Закупая спирт на нужды лаборатории, учреждения становятся участниками оборота этилового спирта, следовательно, на них распространяется действие Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон № 171-ФЗ).
    Согласно ч. 1 ст. 9 Закона № 171-ФЗ, закупка этилового спирта, за исключением закупки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), в объеме, превышающем 200 декалитров в год, в целях использования для собственных нужд осуществляется при условии представления соответствующего уведомления. Форма и порядок его представления утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 06.03.2012 № 42. Если годовой объем закупки спирта учреждением составляет меньше 200 декалитров, то представления уведомления не требуется.
    Учреждения, закупающие этиловый спирт на цели, не связанные с производством алкогольной продукции, в объеме свыше 200 декалитров в год, ежеквартально представляют декларацию об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 2 к постановлению Правительства РФ от 09.08.2012 № 815.
    Поставку этилового спирта в учреждения могут осуществлять только организации, имеющие лицензию на его производство, хранение и поставку (п. 4 ст. 9 Закона № 171-ФЗ), следовательно, при заключении договора с такой организацией или оптовым продавцом спирта учреждению необходимо запросить копию лицензии. Договоры на поставку спирта должны заключаться с учетом требований законодательства о закупках. При этом необходимо учесть, что поставки этилового спирта в России осуществляются по ценам не ниже минимальных, установленных приказом Росалкогольрегулирования.
    Отметим также, что спирт этиловый зарегистрирован в России в качестве лекарственного средства. Согласно пп. 4 п. 8 ст. 45 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", производители лекарственных средств могут осуществлять их продажу научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы. Ранее закупка спирта у подобных производителей освобождала учреждение от представления уведомления и декларации (при обороте свыше 200 декалитров в год), так как на основании п. 3 ст. 1 Закона № 171-ФЗ его действие не распространялось на обращение спирта, входящего в состав лекарственных средств.
    Однако в настоящее время Закон № 171-ФЗ распространяется на оборот и использование для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), поэтому закупку спирта у производителей лекарственных средств осуществлять можно, однако представление уведомления и декларации при этом осуществляется на общих основаниях.
    При использовании спирта учреждениям образования и науки необходимо руководствоваться Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР от 25.09.1985 (далее - Инструкция).
    Единицей учета спирта признается декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре +20? С (п. 1.2 Инструкции).
    При учете этилового спирта определению подлежат:

-объем водно-спиртового раствора;

Ведется подготовка документа. Ожидайте