Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 916. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЗАКУПКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ЗАКУПКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Развитие интернета и других современных информационных технологий стимулировало быстрый рост публичных полнотекстовых электронных коллекций документов различных видов, которые с 90-х годов стали называться электронными библиотеками. В целях обеспечения доступности изданий для более широкой аудитории пользователей посредством интернета образовательные организации занялись совершенствованием библиотечных фондов путем перехода в электронный формат. Развитие системы библиотечных фондов на основе применения информационных и телекоммуникационных технологий – это одно из направлений реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации<*>. Важной особенностью электронных библиотек является то, что они создаются буквально во всех отраслях как государственного, так и частного секторов.
    


    <*> Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 07.02.2008 № Пр-212).
 

Законодательное регулирование процедуры закупки

 
    Создание электронных библиотек влечет за собой необходимость разрешения множества вопросов, обусловленных электронным документным пространством. Помимо этого, библиотеки должны учесть и нужды потребителей (читателей), и требования законодательства, устанавливающего правила закупок. Для перехода в формат электронной библиотеки потребуются специфические услуги, например:
    - по оцифровке (переводу в электронный вид) изданий из библиотечных фондов;
    - оцифровка редкого фонда для создания электронной коллекции редких изданий или закупка аудиокниг в специальном формате для слепых и слабовидящих на флеш-картах и т.п.
    О том, как закупить офисную бумагу, технику или мебель, сказано достаточно много, остановимся на отдельных вопросах обеспечения их информационно-технической оснащенности.
    В зависимости от организационно-правовой формы и статуса закупающей организации процесс планирования и организации закупочной деятельности регламентируется в рамках либо Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее – Закон № 44-ФЗ), либо Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ о закупке товаров (работ, услуг) (далее – Закон № 223-ФЗ).
    Напомним, что Закон № 44-ФЗ регламентирует закупочные действия государственных (муниципальных) заказчиков и бюджетных учреждений, а Закон № 223-ФЗ – закупки госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий, автономных учреждений и др. При этом не все закупающие организации сферы образования могу позволить осуществлять закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ, и поэтому для такой категории закупщиков остается единственный вариант работы – с требованиями Закона № 44-ФЗ. Поэтому далее рассмотрим практику закупок исключительно по Закону № 44-ФЗ, который устанавливает единые правила закупок.
    Контрактной системой закупок предусмотрены две группы закупочных процедур:
    первая группа – конкурентные (конкурс (все его виды); аукцион (в том числе электронный); запрос котировок и запрос предложений);
    вторая группа – закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
 

Конкурентные закупки

 
    Выбор способа закупки, с одной стороны, будет зависеть от начальной (максимальной) цены контракта, а с другой – от объекта закупки. В настоящее время приоритетным способом закупки является электронный аукцион (далее – аукцион). Например, по данным, размещенным в единой информационной системе (далее – ЕИС), по итогам 2016 года, электронный аукцион проводился в 56% случаях из общего объема закупок<**>. Такой выбор обусловлен, прежде всего, наличием обязательного перечня закупаемых товаров (работ, услуг). Напомним, в соответствии с ч. 2 ст. 59 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров (работ, услуг), включенных в перечень, установленный распоряжением Правительством РФ от 21.03.2016 № 471-р (далее – Перечень № 471-р).
    


    <**> Информация по состоянию на 30 марта 2017 года, источник: http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
 
    В отношении вопросов формирования библиотечного фонда в указанный перечень, например, включена позиция 58 «Услуги издательские» (по ОКПД (ОК 034-2014)), которая состоит в свою очередь, в частности, из следующих позиций:

Ведется подготовка документа. Ожидайте