Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 247. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья · Новости · Обзор

    

ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ

Новые формы персонифицированного учета

 
    Правление Пенсионного фонда РФ постановлением от 11.01.2017 № 3п утвердило новые формы представления в ПФР сведений для индивидуального (персонифицированного) учета.
    Форма СЗВ-СТАЖ заменила ранее действовавшую аналогичную форму РСВ-1, в которой указывалась информация о стаже. Первый раз форму СЗВ-СТАЖ нужно будет сдать по итогам 2017 года, то есть не позднее 1 марта 2018 года. Правда, есть исключения: работник выходит на пенсию или организация ликвидируется. В этих случаях СЗВ-СТАЖ нужно сдать уже в 2017 году.
    Форма СЗВ-КОРР представляется, если страхователь обнаружил ошибку за ранее сданные отчеты РСВ-1. Это можно сделать в любое время.
    Форму СЗВ-ИСХ надо сдавать, если обнаружено, что ранее не отчитались в ПФР о каком-то работнике в форме РСВ-1.
    Форма ОДВ-1 - это опись к вышеперечисленным отчетам, которая содержит сведения в целом по страхователю.
 

Изменения в порядке заполнения путевых листов

 
    Минтранс России приказом от 18.01.2017 № 17 внес изменения в порядок заполнения путевых листов, утвержденный приказом ведомства от 18.09.2008 № 152.
    Установлено, в частности, что теперь в заголовочной части путевого листа не нужно проставлять печать или штамп владельца транспортного средства. Вводится требование указывать в путевом листе дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эта информация проставляется контролером технического состояния автотранспортных средств, проводившим соответствующий контроль, и заверяется его подписью с указанием фамилии и инициалов.
 

Гарантии работникам-донорам

 
    Письмо Минфина России от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727 посвящено предоставлению работникам гарантий (компенсаций) в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
    После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Причем средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.
    Отмечено, что Трудовой кодекс РФ не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа при предоставлении работнику-донору дней отдыха, но этот вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.
 

Критерии для оценки деятельности научных организаций

 
    Минобрнауки России в письме от 18.08.2016 № ЛО-1181/14 рассмотрело вопрос особенностей проведения мониторинга и оценки результативности организаций, имеющих специфичный характер деятельности или находящихся в процессе реорганизации.
    В частности, разъяснено, что организации, основным видом деятельности которых является информационное и организационно-методическое обеспечение деятельности других учреждений, не могут быть отнесены к категории "научные" и их деятельность не подлежит оценке результативности деятельности научных организаций.

Ведется подготовка документа. Ожидайте