Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 505. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ С НЕКОТОРЫХ КОМПЕНСАЦИЙ МЕДРАБОТНИКУ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ С НЕКОТОРЫХ КОМПЕНСАЦИЙ МЕДРАБОТНИКУ

М.Н. Желонкина,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    В связи с передачей администрирования страховых вносов налоговым органам учреждениям, скорее всего, вновь придется разъяснять проверяющим вопросы, которые уже были урегулированы с внебюджетными фондами, в частности по обложению взносами компенсации аренды жилья. Впрочем, как показывает постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.03.2017 по делу № А19-7811/2016 (далее - Постановление АС ВСО), не всем удалось достичь взаимопонимания и с внебюджетными фондами.
 

Последний пример из арбитражной практики

 
    Учреждение не облагает взносами компенсации аренды жилья, выдаваемые работнику по закону субъекта РФ, - именно такой вывод зафиксирован в Постановлении АС ВСО. Кассация признала, что учреждение правомерно:
    - не начисляло пенсионные и медицинские взносы на компенсации по оплате аренды жилья;
    - сочло рассматриваемую компенсацию социальными выплатами.
    Отметим, что АС ВСО всего лишь поддержал выводы нижестоящих судов, которые указывали, что плата за наем жилого помещения была предусмотрена законами субъекта РФ как мера социальной поддержки медицинских работников и, соответственно, не была отнесена к стимулирующим выплатам и не зависела от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы.
    Таким образом, рассматриваемая компенсация не имеет признаков элемента, входящего в систему оплаты труда. Аналогичные выводы можно найти и в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.05.2015 № Ф04-19038/2015 по делу № А67-5141/2014.
    По мнению автора, позиция судов актуальна, несмотря на то что основана в том числе на положениях утратившего с 1 января 2017 года силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах (далее - Закон № 212-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте