Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 490. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРИРОДА ПО НОРМАТИВУ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ПРИРОДА ПО НОРМАТИВУ

И.В. Каверн, М.Н. Желонкина,
эксперты по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    Если учреждение решит высадить комнатное растение на улицу, надо будет не только найти для него место и обеспечить подходящие условия, но и учесть нормативы озеленения и допустимые расстояния от зданий. Разговор о пользе комнатных и не только растений мы начали в предыдущем номере.
 

Что входит в понятие "озеленение"?

 
    Озеленение - это комплекс работ по созданию и использованию зеленых насаждений на определенной территории, как правило, находящейся в населенных пунктах. В состав зеленых насаждений входят травянистая растительность (газоны), кустарники и деревья.
    Для озеленения территории учреждения проводят следующие мероприятия:

-закупку саженцев плодоносящих и неплодоносящих деревьев и кустарников;
-закупку семян и рассады трав и цветов;
-выращивание рассады цветов;
-высадку деревьев, кустарников;
-разбивку клумб и газонов, высадку на них рассады цветов, посев семян;
-уход за деревьями (обработку от вредителей, формирование кроны, удобрение и др.);
-уход за газонами и клумбами.

    Высадку зеленых насаждений и уход за ними, а также выращивание рассады учреждение может производить самостоятельно или поручить данные работы сторонней организации.
 

Нормативы озеленения

 
    Единого норматива озеленения для всех территорий не существует, однако есть отдельные отраслевые и территориальные нормы.
 

Отраслевые нормативы

 
    В частности, для медицинских учреждений нормативы озеленения содержатся в СанПиНе 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.
    Согласно пункту 2.13 указанного СанПиН территория медицинского учреждения должна быть благоустроена, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка.
    Чтобы не снижать естественную освещенность в помещениях учреждения, деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 м, кустарники - не ближе 5 м от здания.
    На территории стационаров обязательно должна быть садово-парковая зона. Инфекционный корпус должен отделяться от других корпусов полосой зеленых насаждений.
 

Территориальные нормативы

 
    Во многих субъектах и городах РФ органами местного самоуправления установлены правила благоустройства и озеленения территории. В качестве примера можно привести Закон Московской области от 29.11.2005 № 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" (далее - Закон МО). В частности, Закон МО устанавливает порядок:

-благоустройства газонов, которые должны скашиваться при высоте травостоя более 20 см;

Ведется подготовка документа. Ожидайте