Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ - ВОЗМЕЩАЕМ РАСХОДЫ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ - ВОЗМЕЩАЕМ РАСХОДЫ

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Учреждения здравоохранения нередко направляют своих представителей для участия в конференциях, семинарах, и других мероприятиях. Особенностью таких поездок является то, что в них могут участвовать не только работники учреждения, но и другие лица - студенты, представители прессы, работники других учреждений. Как правильно классифицировать и учесть такие расходы, расскажем в настоящей статье.
 

Поездки работников

 
    Когда учреждение направляет своих работников в поездку, давая им соответствующее задание в рамках их служебных обязанностей, такая поездка является служебной командировкой.
    Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение № 749).
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Данные расходы должны быть произведены с разрешения или с ведома работодателя.
    В соответствии со статьей 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать работнику:

-расходы на проезд;
-расходы на наем жилого помещения;
-дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
-иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.

Ведется подготовка документа. Ожидайте