Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 490. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА: НОВЫЕ МЕТОДЫ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА: НОВЫЕ МЕТОДЫ

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Каждое учреждение ежегодно проводит инвентаризацию. Она может быть как обязательной и плановой, так и внеплановой. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением установленных законодательством случаев ее обязательного проведения.
 

Случаи проведения инвентаризации

 
    Обязательную инвентаризацию необходимо проводить не только перед годовой отчетностью, но и когда наступает определенное событие. Порядок обязательной и добровольной инвентаризации надо закрепить в учетной политике.
    Согласно пункту 20 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится учреждением в установленном им в рамках формирования учетной политики порядке с учетом положений законодательства РФ, в том числе об обязательном проведении инвентаризации и порядке ее отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете.
    Кроме того, проведение инвентаризации обязательно:

- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
-в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
-при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
-при передаче имущества организации в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также выкупе, продаже комплекса объектов учета (имущественного комплекса);
-если реорганизуют или ликвидируют учреждение, перед тем как составить ликвидационный (разделительный) баланс;
-в других случаях, предусмотренных законодательством РФ или иными нормативными правовыми актами РФ.

    При определении порядка инвентаризации в учетной политике необходимо руководствоваться в том числе положениями Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее - Методические указания № 49), определяющими порядок проведения инвентаризации имущества и оформления ее результатов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте