Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 894. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ

А.Ю. Шихов,
редактор-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Не ошибается тот, кто не работает - эта народная мудрость может служить критерием оценки работы любого бухгалтера в настоящее время. Даже четкое соблюдение правил бухгалтерского учета, положений бюджетной классификации, различных нормативных актов не гарантирует полное отсутствие ошибок и недочетов в работе. Бухгалтеру государственного или муниципального учреждения необходимо всегда быть готовым не только к отстаиванию своего профессионального суждения в суде, но и к исправлению ошибок, установленных судебными органами.
 

Благие намерения

 
    В своей повседневной работе руководители государственных и муниципальных учреждений, а также главные бухгалтеры часто сталкиваются с различными ситуациями, когда требуется оперативно принять решение. При этом, руководствуясь благими намерениями, они нередко забывают об ответственности за поспешные, непродуманные решения. Как правило, расплатой за "благие намерения" становятся обвинения со стороны контролирующих органов в нецелевом использовании бюджетных средств.
    Обратите внимание! В последнее время нецелевым использованием признается расходование средств, которое не соответствует именно целям, на которые такие средства были получены. При этом должностными лицами могут быть соблюдены все требования о расходовании средств строго в соответствии с Указаниями о применении бюджетной классификации (утв. приказом Минфина России от 07.07.2013 № 65н), то есть согласно кодам видов расходов (КВР), кодам операций сектора государственного управления (КОСГУ) и т. п.
    Так, например, бухгалтер был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 "Нецелевое использование бюджетных средств" КоАП РФ, и оштрафован на 20 000 рублей.

Ведется подготовка документа. Ожидайте