Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 239. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

КОНТРОЛЬ ЗАКУПОК: ПРОВЕРКА НА СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ

Дата документа01.05.2017
МеткиСтатья

    

КОНТРОЛЬ ЗАКУПОК: ПРОВЕРКА НА СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Вынос на поля на первую страницу
    В соответствии с ч. 6 ст. 99 Закона № 44-ФЗ порядок осуществления контроля соответствия устанавливается Правительством РФ. В настоящее время действуют правила проведения такого контроля, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367.
 
    Пристальное внимание за закупочной деятельностью учреждений со стороны соответствующих контролирующих органов давно и прочно стало привычным делом. С 1 января 2017 года действует новый вид контроля - контроль за соответствием информации (далее - контроль соответствия). При этом данный вид контроля условно можно разделить на два направления проверки соответствия информации: плановое и процедурное.
 

Направления контроля

 
    Первое направление - это контроль соответствия в плановых документах. Например, проверка непревышения информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, над информацией о лимитах бюджетных обязательств на закупку товаров (работ, услуг) на соответствующий финансовый год и плановый период, доведенной в установленном порядке до заказчика. Или проверка информации в части непревышения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) по соответствующему идентификационному коду закупки (далее - ИКЗ), содержащейся в плане-графике закупок, над аналогичной информацией, содержащейся в плане закупок.
    Второе направление - контроль соответствия в процедурной документации. Например, соответствие информации, указанной в извещении, информации в плане-графике, протоколе, процедурной документации, в проекте контракта и т. п. При этом предметом "сверки" является информация в отношении стоимостных показателей, например об объеме финансового обеспечения и НМЦК, а также информация об ИКЗ во всех перечисленных ранее закупочных документах (рисунок 1).
 

Рисунок 1. Наименование документов и перечень контролируемой информации

 
    * А также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
 
    Например, по итогам контроля выяснилось, что ИКЗ, указанный в извещении, не соответствует ИКЗ по данной закупке, указанному в плане-графике. И, например, заказчик при формировании ИКЗ допустил ошибку не в извещении, а в плане-графике. В данной ситуации заказчик может исправить ситуацию, отменив закупку с "ошибочным" ИКЗ и внеся новую закупочную позицию с корректным кодом.
 

Кто и кого контролирует?

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте