Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 512. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дата документа01.06.2017
МеткиСтатья · Вопрос-ответ

    

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

На вопросы отвечают
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Поступление и выбытие медикаментов за счет субсидии

Бюджетным учреждением здравоохранения субъекта РФ (диспансер, Республика Адыгея) от учредителя в порядке безвозмездной передачи получены медикаменты, необходимые для применения в рамках деятельности по выполнению государственного задания.
Как в бухгалтерском учете учреждения отразить поступление и последующее выбытие данных медикаментов? Должны ли эти расходы относиться в дебет счета 109 или 401 20 (поскольку осуществлены не за счет средств субсидии на выполнение госзадания)?

    
    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Действующие в настоящее время нормативные правовые акты не устанавливают детальный порядок организации бухгалтерского учета операций по получению бюджетными учреждениями имущества, закупаемого учредителем для нужд учреждений. Такой порядок должен быть определен в учетной политике бюджетного учреждения по согласованию с учредителем и с учетом рекомендаций специалистов Минфина России.
    Отражение расходов на списание стоимости медикаментов, израсходованных (потребленных) при оказании государственных услуг, по дебету счета 4 40120 000 "Расходы текущего финансового года" будет неправомерным. Такие затраты должны быть отнесены на себестоимость государственной услуги в дебет счета 4 10960 272 "Затраты по расходованию материальных запасов".
 
    Обоснование вывода:
    Бюджетные учреждения осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее - Инструкция № 174н).
    Действующие в настоящее время нормативные правовые акты не устанавливают детальный порядок организации бухгалтерского учета операций по получению бюджетными учреждениями имущества, закупаемого учредителем для нужд учреждений. Соответственно, такой порядок должен быть определен в учетной политике бюджетного учреждения по согласованию с учредителем и с учетом рекомендаций специалистов Минфина России.
    При разработке такого порядка следует учесть, что в бухгалтерском учете бюджетных учреждений операции по безвозмездному поступлению любых нефинансовых активов от различных организаций госсектора отражаются с одновременным увеличением финансового результата - по кредиту счета 0 40110 180 "Прочие доходы" (абз.

Ведется подготовка документа. Ожидайте