Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 481. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТРОИТЕЛЬСТВО КОРПУСОВ ДЛЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ: НАЧИСЛЯЕМ НДС

Дата документа01.06.2017
МеткиСтатья

    

СТРОИТЕЛЬСТВО КОРПУСОВ ДЛЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ: НАЧИСЛЯЕМ НДС

М.Н. Желонкина,
эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

 
    Письмо Минфина России от 30.03.2017 № 03-07-10/18453 (далее - Письмо от 30.03.2017) - ответ на вопрос негосударственной медицинской организации, оказывающей услуги, как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость. Проблема, рассмотренная в письме, характерна и для успешных учреждений здравоохранения, выделяющих под приносящую доход деятельность (далее - ПДД) не только отдельные кабинеты, но и целые корпуса.
 

Нельготируемые обороты

 
    Все льготы по федеральным налогам устанавливает и отменяет Налоговый кодекс РФ. К федеральным налогам отнесен и НДС (ст. 13 НК РФ). Поэтому список операций, не подлежащих обложению НДС, установлен исключительно главой 21 НК РФ. Исчерпывающий перечень таких операций приведен в статье 149 НК РФ. Указанный перечень разделен на две группы:
    - освобождаемые от обложения НДС в обязательном порядке (перечислены в пунктах 1 и 2 ст. 149 НК);
    - операции, по которым налогоплательщики имеют право отказаться от освобождения (приведены в пункте 3 ст. 149 НК).
    Медицинские услуги (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ) в пункте 3 указанной статьи отсутствуют. Таким образом, льготу по НДС в отношении медицинских услуг обязаны применять:
    - все бюджетные учреждения здравоохранения;
    - большинство автономных учреждений здравоохранения (исключение составляют те из них, которые применяют упрощенную систему налогообложения).
    Необходимо учитывать, что льготируемые операции не подлежат налогообложению НДС, только если учреждение оформило все необходимые лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 149 НК РФ). В последние годы можно оформлять бессрочные лицензии, поэтому проблема временных разрывов между окончанием старой и оформлением новой лицензии перед учреждениями, как правило, не стоит. Особого внимания требуют только новые виды деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте