Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 913. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Дата документа01.06.2017
МеткиСтатья

    

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Стерилизация многоразовых инструментов, их частей, белья в лечебно-профилактических учреждениях проводится в целях соблюдения режима асептики и профилактики внутрибольничных инфекций. Как правило, стерилизация производится в центральных стерилизационных отделениях с использованием стерилизаторов.
 

Требования к процессу стерилизации

 
    Ключевые требования к организации процесса стерилизации и контролю его результатов установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10).
    Работы по стерилизации в медицинских учреждениях могут быть организованы на местах (в отделениях) или в центральном стерилизационном отделении. Согласно пункту 3.14 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10, во всех медицинских учреждениях, где проводятся парентеральные манипуляции (инъекции) с применением многоразового медицинского инструмента, наличие центральных стерилизационных отделений (ЦСО) обязательно.
    Для проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий медицинские учреждения должны регулярно обеспечиваться моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения, кожными антисептиками, средствами для стерилизации изделий медицинского назначения, а также стерилизационными упаковочными материалами и средствами контроля, в том числе химическими индикаторами (п. 1.2 раздела II СанПиН 2.1.3.2630-10).
    В стоматологической медицинской организации отсутствие стерилизационной допускается при наличии не более трех кресел. В этом случае установка стерилизационного оборудования возможна непосредственно в кабинетах (п. 4.3 раздела V СанПиН 2.1.3.2630-10). Обязательно стерилизационное отделение в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) или врачебная амбулатория с обслуживанием более 800 человек.
    Помещения ЦСО должны быть разделены на три зоны: грязную, чистую и стерильную. К грязной зоне относятся помещения приема и очистки изделий медицинского назначения, к чистой зоне относятся помещения упаковки, комплектации и загрузки в стерилизаторы. К стерильной зоне относятся стерильная половина стерилизационной-автоклавной, склад стерильных материалов и экспедиция (п. 10.2.1 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10).

Ведется подготовка документа. Ожидайте