Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 520. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ГОСТ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ЗАМЕНЯТ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Дата документа01.06.2017
МеткиСтатья

    

ГОСТ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ЗАМЕНЯТ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

М.Н. Желонкина,
эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

 
    Одно из самых неприятных последствий реорганизации учреждений здравоохранения - пропажа первичной документации при переездах. Если учреждение добровольно применяет государственные (национальные) стандарты, то с 1 июля 2017 года в порядок восстановления документов необходимо внести изменения.
 

Советский документ

 
    Российское законодательство не содержит требований обязательного восстановления потерянных первичных документов, а также порядка их восстановления. Однако при невозможности объяснить утрату непреодолимыми обстоятельствами потерянные документы лучше восстановить - проверяющие всегда настаивают на том, что эта процедура обязательна. Например, такая позиция обозначена в письме Минфина России от 22.07.2013 № 03-02-07/2/28610 о налоговых последствиях потери первички.
    Несмотря на высказанное мнение, финансовое ведомство не разъясняет, в каком порядке можно восстановить пропажу. Поэтому, как и в советское время, учреждения в качестве ориентира применяют пункт 6.8 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР от 29.07.1983 № 105 (далее - Положение).
    Отметим, что указанный пункт Положения действует в случае как пропажи, так и гибели первичных документов. Однако в рамках настоящей статьи мы рассмотрим исключительно пропажу. То есть случаи, когда нет признаков кражи и документы не погибли при пожаре (наводнение, затопление и прочие экстремальные ситуации).

Ведется подготовка документа. Ожидайте