Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 979. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Дата документа16.07.2018
МеткиСтатья

    

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Дебиторская и кредиторская задолженность учреждения отражается в нескольких отчетных формах – это баланс, отчет о финансовых результатах, сведения по дебиторской и кредиторской задолженности. В настоящее время только в сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности выделяется долгосрочная задолженность, однако в связи со вступлением в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета скоро деление на долгосрочную и краткосрочную задолженность должно появиться и других формах.

    

Задолженность и срок исполнения

 
    Дебиторская задолженность – это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и т.д. перед учреждением, которую учреждение планирует получить в течение определенного промежутка времени после ее возникновения. В состав дебиторской задолженности входит также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам, переплаты налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды и т.д.
    Кредиторская задолженность – задолженность учреждения перед поставщиками и подрядчиками, перед займодавцами, перед работниками по оплате труда и подотчетным суммам, перед бюджетом по уплате налогов и сборов.
    Между моментом признания задолженности в результате факта хозяйственной жизни (например, поставки товаров, оказания услуг, начисления заработной платы) и моментом расчетов (погашения долга, зачета аванса и т.д.) чаще всего проходит определенное время. Именно этот разрыв и обусловливает появление дебиторской и кредиторской задолженности в учете и отчетности. В зависимости от срока исполнения задолженности она может быть краткосрочной и долгосрочной. Отметим, что любая задолженность характеризуется несколькими датами:

-датой возникновения (например, датой подписания акта выполненных работ);
 -датой исполнения по правовому основанию (это может быть конкретная дата или срок, отсчитываемый с даты возникновения. Например, «не позднее 1 августа 2018 года» или «не позднее месяца с даты подписания акта выполненных работ»);
 -датой погашения (датой оплаты).

    Для составления бухгалтерской отчетности учреждения важно правильно определить дату исполнения по правовому основанию, поскольку именно от нее зависит деление на краткосрочную и долгосрочную задолженность.
 

Особенности определения долгосрочной задолженности

 
    В недавнем письме Минфина России от 17.05.2018 № 02-06-05/33398 (далее – Письмо № 02-06-05/33398) специалисты ведомства разъяснили некоторые особенности отнесения задолженности к долгосрочной в целях формирования форм бюджетной отчетности.
    В данном письме напоминается, что приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209н были внесены изменения в пункт 167 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н (далее – Инструкция № 191н).
    В новой редакции указанного пункта уточнено понятие «долгосрочная задолженность», под которой стала подразумеваться задолженность, срок исполнения которой на отчетную дату превышает 12 месяцев.
    Кроме того, в письме Минфина России от 28.10.2015 № 02-06-10/61888 было разъяснено, что к долгосрочной задолженности относится задолженность, срок исполнения которой на отчетную дату не наступил и превышает 12 месяцев.

Ведется подготовка документа. Ожидайте