Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 975. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Дата документа31.01.2019
МеткиСтатья

    

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Трудовая деятельность медицинских работников имеет свою специфику – она связана с большими физическим и эмоциональным напряжением, необходимостью работать в тяжелых и опасных для жизни и здоровья условиях. Поэтому для медиков предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, а также особые правила для работы по совместительству.
Об особенностях установления рабочего времени для медиков мы расскажем в статье.

    

Общее понятие рабочего времени

 
    Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ рабочее время – это время, в течение которого работник согласно правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
    Не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды:

-период командировки;
 -перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ);
 -специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ);
 -перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ);
 -время простоя (ст. 157 ТК РФ).

    Об этом говорится в письме Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337.
 

Кто относится к медицинским работникам?

 
    Медицинский работник – физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; далее – Закон № 323-ФЗ).
    Медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
    Право на осуществление медицинской деятельности в России имеют лица, получившие Свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69 Закона № 323-ФЗ). При этом до 1 января 2026 года медицинскую деятельность в Российской Федерации могут осуществлять и те лица, которые имеют сертификат специалиста.
    Таким образом, медицинский работник в отличие от других работников должен отвечать следующим условиям:

-наличие медицинского или иного образования;
 -работа в медицинской организации;
 -осуществление медицинской деятельности в рамках исполнения должностных обязанностей работника;
 -наличие свидетельства об аккредитации специалиста или сертификат специалиста.

    Медицинские работники делятся на три категории:

1)врачи и другие специалисты с высшим профессиональным (медицинским или немедицинским) образованием;
 2)средний медицинский персонал (акушер, фельдшер, лаборант, инструктор по лечебной физкультуре, помощник врача, медицинская сестра и др.);
 3)младший медицинский персонал (санитар, санитар-водитель, сестра-хозяйка).

    Это установлено Номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников, приведенной в приложении к приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н. Работники, указанные в этом приказе, имеют право на сокращенное рабочее время.
 

Продолжительность рабочего времени медицинских работников

 
    Нормальная продолжительность рабочего времени обычных работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается в трудовом договоре по результатам специальной оценки условий труда (ст. 92 ТК РФ).
    Для медицинских работников статьей 350 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю. Кроме того, право на сокращенное рабочее время установлено для отдельных категорий работников здравоохранения специальными Федеральными законами:

-для врачей-психиатров, иных специалистов, медицинского и другого персонала, непосредственно участвующего в оказании психиатрической помощи – 36-часовая рабочая неделя (ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (далее – Постановление № 101);
 -для работников здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, подвергающихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей – 36-часовая рабочая неделя (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», Приложение № 1 к Постановлению № 101);
 -для работников учреждений здравоохранения, занятых на работах с химическим оружием, – 36-часовая рабочая неделя (ст. 5 Федерального закона от 07.11.2000 № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»);
 -для медицинского, ветеринарного и иного персонала, непосредственно участвующего в оказании противотуберкулезной помощи, – 30-часовая рабочая неделя (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», Приложение № 3 к Постановлению № 101).

Ведется подготовка документа. Ожидайте