Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 145. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЧТО БУХГАЛТЕРУ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ О ККТ?

Дата документа27.06.2019
МеткиСтатья

    

ЧТО БУХГАЛТЕРУ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ О ККТ?

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Президентом Российской Федерации 6 июня 2019 года подписан Федеральный закон № 129-ФЗ, которым вносятся поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

В каких случаях ККТ можно не применять?

 
    Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ) освободил от применения ККТ некоторые организации и ИП. В частности, могут не использовать ККТ учреждения, которые в розницу продают бахилы (в том числе через автоматы) (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
    Закон № 129-ФЗ освобождает от применения онлайн-касс при безналичных расчетах (за исключением расчетов наличными деньгами и платежными картами с предъявлением) также:

-товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы при оказании услуг их членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
 -образовательные организации при оказании населению образовательных услуг;
 -физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
 -дома культуры (народного творчества, фольклора, ремесел, досуга), клубы, центры культурного развития (культуры и досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные), этнокультурные центры при оказании услуг населению в области культуры.

    Однако при наличных расчетах и (или) расчетах наличными деньгами, а также с предъявлением платежной карты применять онлайн-кассу придется.

Ведется подготовка документа. Ожидайте